Massimo LentschEtna Bianco DOC

Dai vigneti di Feudo Gabelle, adiacenti a un antico palmento dove sorge la nuova cantina, nasce il nostro primo Etna Bianco
I vigneti ad alberello sono esposti a Nord, ad un’altitudine di circa 600 metri sul livello del mare che favorisce l’ottimale evoluzione del corredo aromatico, crescono su terreni dalla composizione eterogenea, caratterizzati da suoli sassosi alluvionali nella parte bassa e sabbiosi, ricchi di blocchi lavici e depositi vulcanoclastici nella parte bassa. Qui coltiviamo il Carricante che, vinificato in purezza, diventa il nostro Etna Bianco DOC.
La raccolta avviene manualmente, con una selezione delle uve migliori prima in vigna e poi di nuovo, in cantina, cui giungono in tempi brevissimi per evitare ossidazioni e fenomeni prefermentativi.
Dopo la diraspatura ed una pigiatura lieve, avviene una macerazione a freddo sulle bucce per alcune ore, cui segue la decantazione statica del mosto e la fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata che, una volta terminata, si conclude con l’affinamento in acciaio sulle fecce fini con bâtonnage per almeno 6 mesi per poi essere imbottigliato ed affinato in bottiglia per altri 4 mesi.
Di colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, all’olfatto esprime profumi delicati ed eleganti connotati da note agrumate, mela verde e frutta estiva a polpa bianca per finire su toni floreali che ricordano l’acacia e le erbe aromatiche mediterranee. Vino equilibrato e di grande freschezza, al palato esprime una spiccata personalità vulcanica dai caratteri mediterranei che conferisce una notevole complessità, accompagnata da una gradevole sensazione di mineralità finale.